La producción agropecuaria y pesquera de Jalisco mantiene el liderazgo nacional con 41.2 millones de toneladas producidas en el 2021, de acuerdo con cifras oficiales del gobierno federal, publicadas en el reporte de Expectativas Agroalimentarias 2022.

La producción agrícola, pecuaria y pesquera de Jalisco representó 14% del total nacional que ascendió a 294.5 millones de toneladas.

Según el reporte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) del gobierno federal, el valor de la producción agropecuaria y pesquera de Jalisco ascendió a 195,252 millones de pesos, muy por arriba del segundo lugar que fue Michoacán cuyo valor de producción fue de 104,133 millones de pesos.

A estas entidades les siguieron Sinaloa (100,952 millones de pesos), Veracruz (98,557 millones), Sonora (86,943 millones), Guanajuato (72,360 millones), Chihuahua (68,593 millones), Puebla (53,049 millones), San Luis Potosí (40,988 millones) y Durango (40,887 millones).

El balance oficial de la Sader destaca el liderazgo del agro estatal de Jalisco en productos como huevo, leche de vaca, carne de cerdo, chía y tamarindo, entre otros. Solamente en el sector agrícola, Jalisco fue líder nacional con 35.7 millones de toneladas producidas el año pasado.

Con datos oficiales, se observa que de los alimentos en los que Jalisco fue líder nacional el año pasado destacan la leche con una producción de 2.7 millones de toneladas; el huevo con 1.6 millones de toneladas; carne de cerdo con 380,000 toneladas; chía con 4,138 toneladas y tamarindo con 23,501 toneladas producidas.  

No obstante, el SIAP no destaca otros productos en los que Jalisco es líder nacional como el agave Azul Tequilana Weber, el arándano y la frambuesa.

Los productos en los que la entidad ocupa el segundo lugar nacional son la caña de azúcar con 7.3 millones de toneladas; carne de ave con 419,000 toneladas y carne de res con 249,000 toneladas.

Sector pecuario

En el sector pecuario, Jalisco ocupa el primer lugar nacional con 5.5 millones de toneladas que representan 22.8% de la producción total nacional, con un valor de 108,507 millones de pesos que representan 20.4% del valor nacional. 

Las cifras anteriores significan que, en el sector pecuario, la producción de Jalisco está por arriba de regiones completas del país como la región Noroeste (Baja California, Baja California Sur, Nayarit, Sinaloa y Sonora) que produce 7% del total nacional; la región Centro (Ciudad de México, Guerrero, Hidalgo, Estado de México, Morelos, Puebla y Tlaxcala) que aporta 12.5 %; y la Sur-Sureste (Campeche, Chiapas, Oaxaca, Quintana Roo, Tabasco, Veracruz y Yucatán) con 15.2 por ciento.

Jalisco mantiene liderazgo nacional en producción agroalimentaria