La Guía México Gastronómico 2022 de Culinaria Mexicana es un compendio de 250 restaurantes, localizados a lo largo y ancho del territorio nacional, seleccionados por un comité de votantes del ámbito de la restauración y la gastronomía; periodistas, sommeliers y empresarios cuya tarea fue seleccionar 250 restaurantes que representen lo mejor de la industria restaurantera de nuestro país, basándose no solo en su propuesta, servicio y calidad del producto, sino también en su sostenibilidad y responsabilidad social.
Y es que, en un universo de opciones y experiencias gastronómicas por descubrir, las guías no deben representar una totalidad excluyente, sino un gran punto de partida para explorar las joyas ocultas en los rincones más hermosos de nuestro país; como Punta de Mita, la paradisiaca península localizada en la punta norte de Bahía de Banderas en Riviera Nayarit, donde se encuentra Punta Mita, una lujosa comunidad privada, consolidada como uno de los destinos predilectos de los viajeros que buscan además de seguridad, exclusividad y belleza, un sinfín de actividades recreativas como campos de golf con vistas espectaculares y una propuesta gastronómica en constante evolución, que hoy cuenta con 4 restaurantes entre los galardonados por la Guía México Gastronómico: Hector’s Kitchen, Aramara y Tuna Blanca por primera vez y Carolina, por varios años consecutivos.
HECTOR´S KITCHEN
A solo unos pasos del acceso a Punta Mita se encuentra uno de los grandes tesoros de la región, Hector’s Kitchen.
Este restaurante, que abrió sus puertas hace tres años y ya se ha posicionado como una de las visitas imperdibles del destino, es el resultado de muchos años de trabajo y la gran trayectoria profesional en México y el mundo del Chef Hector Leyva; originario de Oaxaca y apasionado de la gastronomía mexicana, Leyva ofrece una cocina creativa, auténtica, influenciada por sabores del mundo y profundamente arraigada a sus raíces; son platillos con alma, cocina de producto con una técnica impecable por parte del equipo de cocina liderado por Iván Bautista, Chef de Restaurante.
@hectorskitchen.mx www.hectorskitchen.mx 329 688 15 79
Cocteles sorprendentes, una cuidada selección de vinos donde predominan las bodegas nacionales y una carta de temporada que cuenta, entre muchas otras opciones, con excelentes platillos veganos, así como postres maravillosos, son parte de la experiencia de cenar en Hector’s Kitchen; la mejor parte, conocer al chef Leyva, dejarse recomendar y escuchar de primera mano las historias y tradición que hay detrás de cada uno de sus platillos.
Indispensable probar el Pork Belly Confitado, con puré de plátano, salsa de chile cascabel y cacao; la Pesca del Día con mole amarillito, berenjena rostizada, queso fresco y verdolagas y el Pulpo a la Parrilla con mole coloradito (los moles de Hector’s Kitchen superan cualquier expectativa), puré de papa, flor de calabaza frita y tierra de chorizo.
El Chef Leyva inaugurará muy pronto su segundo restaurante, Zicatela, también en Punta de Mita, una de las aperturas de restaurantes mas esperadas del 2022.
ARAMARA
Por si la espectacular belleza de la propiedad de Four Seasons en este destino de ensueño no fuera suficiente motivo para una visita, su oferta gastronómica sin lugar a dudas lo es.
Localizado al interior de Four Seasons Punta Mita, Aramara ofrece una cocina pensada para compartir, inspirada en los sabores y técnicas de la cocina asiática, adaptados de forma magistral con un enfoque respetuoso a la tradición y al producto.
Un viaje inolvidable por combinaciones de colores, aromas y sabores creado por Martín Flores, Chef de Restaurante y Jorge González, Chef Ejecutivo de la propiedad, quienes junto con su equipo de cocina logran transportar al comensal al los rincones más recónditos de Asia sin salir de ese paraíso mexicano.
La experiencia de cenar en Aramara envuelve, además de los deliciosos platillos del Chef Flores, coctelería creativa de su talentoso equipo de bartenders, una gran selección de vinos por copa para disfrutar maridando cada platillo y ante todo un servicio espectacular, que es sello y orgullo de Four Seasons Punta Mita.
No te pierdas la Roca Caliente, finas tiras de New York marinadas (o la opción vegana de sandía), servidas con una roca caliente para que el comensal las cocine en la mesa; el Pato Rostizado con 5 Especias acompañado de ensalada de manzana y curry, Hoisin, cilantro, cebolla verde y tortillas de harina; el Cerdo Korobuta con Curry Panang (en realidad todos los currys de la carta) y siempre dejar lugar para el postre, los Soufflés de Aramara merecen su propia posición en la Guía.
@fspuntamita 329 291 60 00
TUNA BLANCA
Ubicado en la avenida principal de Punta de Mita, Tuna Blanca tiene ese estilo elegante pero cómodo y relajado que lo convierten en el sitio ideal para estar a la orilla del mar, disfrutando de muy buena comida y del maravilloso clima de la costa nayarita.
Tuna Blanca ofrece una propuesta fresca de platillos inspirados en la cocina tradicional de la costa del pacífico mexicano creados por el Chef Thierry Blouet, una de las figuras más representativas de la industria restaurantera nacional y fundador del mítico Café des Artistes de Puerto Vallarta, inaugurado en 1990 y que es considerado como el primer restaurante de nuestro país en recibir reconocimiento internacional, abriendo a México a la experiencia de la alta cocina; el Chef Blouet ha sido de gran influencia en el desarrollo y la proyección de la escena gastronómica de Bahía de Banderas, ya sea a través de sus restaurantes, del Festival Gourmet Internacional o del Trofeo Thierry Blouet, creado para promover y premiar el talento de los cocineros mexicanos.
Prueba los Tacos de Lechón Confitado, servidos con frijol, crema de aguacate, salsa, chicharrón, perejil frito, jocoque y queso de rancho; el Pulpo a las brasas con mole rojo, chile caloro relleno de fideos secos, sifón de papa, polenta de albahaca, chorizo asador y salsa cruda de tomatillo verde; y la Pesca del Día Zarandeada a la minute, platillo emblemático de la región, por supuesto acompañado de un vino de su gran selección. O cae en la tentación de su menú de 5 tiempos, con opción de maridaje en el que el chef selecciona lo mejor de sus platillos para crear una experiencia memorable.
@tunablancamita www.tunablanca.com 329 291 54 14
CAROLINA
Reconocido durante varios años como uno de los mejores restaurantes de México por La Guía México Gastronómico, Carolina, ubicado en un espacio elegante y acogedor dentro de The St. Regis Punta Mita, continua ofreciendo a sus comensales una experiencia memorable y enriqueciendo la oferta culinaria de este destino de lujo.
La propuesta gastronómica de Carolina se basa en reinterpretar la cocina mexicana; alta cocina en constante evolución, manteniéndose unida a la tradición. El restaurante cuenta con dos menús de degustación, uno de 4 tiempos y La Degustación del Chef de 10 tiempos con maridaje de su amplia selección de vinos, una experiencia inolvidable de ¨fine dining”.
Entre muchos reconocimientos más, Carolina, ha sido un gran semillero de muchos talentosos chefs tras los fogones de las mejores cocinas de nuestro país.
Empieza la noche con una margarita en Altamira al llegar a The St. Regis Punta Mita. No dejes de probar su Foie Gras a la parrilla con mole negro; Los “Street Tacos”, tacos al vapor en tortilla de plátano macho, rellenos de camarón y acompañados con pimientos y cebollas con centollo y salsa cremosa de erizo; el Filete Añejado a la Parrilla con quinoa, maíz y salsa de foie gras con crema; y para cerrar, Cacao, mousse de cacao con un bizcocho y helado de naranja con especias.
@stregispuntamita 329 291 5800