El VINOMA Fest, Festival de Vino y Maridaje Puerto Vallarta 2022, se llevará a cabo del 17 al 20 de marzo teniendo como sede Puerto Mágico, un complejo de instalaciones de primer nivel con una oferta integral de servicios turísticos de clase mundial.
En su intervención a nombre del consejo de socios, Jorge Carbajal abordó la importancia que tiene el vino en nuestra región y de cómo este tipo de eventos puede fortalecer la consolidación de la marca destino Puerto Vallarta como capital gastronómica de México.
Por su parte, Ludwig Estrada enfatizó el papel estelar del vino al maridar con diversos platillos, y su relevancia en la cultura gastronómica en este destino de alta competitividad en el segmento.
Asimismo, Luis Villaseñor comentó acerca de los premios que Puerto Vallarta ha recibido de forma reciente en materia gastronómica y cómo Vinoma Fest fortalece la imagen del destino y su presencia en la mente de los viajeros con opciones de festivales gastronómicos con historia y autenticidad.
Susana Rodriguez, durante su intervención, recordó a los asistentes cómo Jalisco se ha sumado a las regiones vinícolas de México, con la plantación de viñedos en la riviera de Chapala, motivo de orgullo de nuestro estado y desde luego, cómo Vinoma pone en el radar este esfuerzo que se suma al camino de la consolidación de una ruta enológica en nuestro estado.
Con la presencia de patrocinadores, invitados especiales, funcionarios públicos y los anfitriones de Puerto Mágico, posterior a la rueda de prensa se llevó a cabo una cata de vinos guiada por los sommeliers Alberto Hernandez de Anfitrión de México y Jesús Rodríguez de Vinoteca, con platillos de la chef Fabiola Meraz, de restaurante Toneles.
La finalidad de esta experiencia, es transmitir con los medios de comunicación la temática del festival a través una experiencia sensorial, que ofrecerá a los visitantes la oportunidad de degustar los sabores y propiedades del vino mexicano, y contribuir a construir un criterio propio de maridaje, ya que la exposición del 19 y 20 de marzo que tendrá sede en Puerto Mágico, estará basada en experiencias con vinos y gastronomía local.
El programa de Vinoma Fest, inicia el jueves 17 de marzo, con un cóctel de bienvenida para bodegas, expositores, sommeliers, patrocinadores e invitados especiales en la Escuela de Gastronomía de la Universidad de Guadalajara a las 6:00 p.m.; el viernes 18 de marzo, de 9:00 a.m. a 6:00 p.m. tendrá lugar el ciclo de conferencias, conversatorios, paneles y catas magistrales llamado “La tierra del nuevo mundo”; a las 8:00 p.m. del mismo día la cena de gala “Cena maridaje Las regiones vinícolas de México” se celebrará en el Restaurante Gaviotas.
El día sábado 19 de marzo de 9:00 a.m. a 3:00 p.m. los talleres de maridaje serán impartidos en la Escuela de Gastronomía de la Universidad de Guadalajara.
Para finalizar, el sábado 19 y domingo 20, de 9:00 a.m. a 3:00 p.m. los participantes asistirán la exposición más grande en la historia de Puerto Vallarta con 40 bodegas de 8 regiones vinícolas de México, en la cual exhibirán más de 150 etiquetas de vino mexicano los cuales crearán junto a 10 restaurantes locales, experiencias de vino y maridaje para el disfrute de locales, residentes y turistas. El broche de oro correrá a cargo de un espectáculo al aire libre en el imponente escenario frente al mar de Puerto Mágico.