Puerto Vallarta, más que mar y sol
Un dicho muy conocido en torno a los vallartenses, es que cuando visitas Puerto Vallarta por primera vez, siempre regresas. Y hay razón en volver, porque cuando conoces sus escenarios, sus colores vibrantes, los sabores de Vallarta y la calidez de su gente, descubrirás lo que hace a éste puerto, un destino único.
Sus atractivos turísticos de primer nivel lo hacen un destino muy especial, porque además de sol y mar, combinan la diversidad de sus ecosistemas para ver en sus paisajes selva y bosque, además de las riveras de los ríos Cuale, Palito Verde, Las Canoas, El Remance y el Charco Azul.
Descubre la cocina orgullosamente “pata salada”
Puerto Vallarta desea mostrar al mundo el arte culinario de su cocina ancestral, con sus chefs más reconocidos.
Aquí te mostramos parte de la gala que se vivió en la Ciudad de México con los sabores de Puerto Vallarta y el toque creativo de las nuevas tendencias de bebidas y platillos preparados con la esencia del mar y la tierra, que también saben a compañerismo y alegría. ¡Conócelos!
Chef Fabiola Meráz
Potosina ganadora de diversos premios, entre ellos el de cocina tradicional mexicana. Radica en Puerto Vallarta, Jalisco, donde colabora en distintos restaurantes y es fundadora de la iniciativa “Ellas se Juntan” cuyo objetivo es destacar a las mujeres chefs, mixólogas y sommeliers del destino, organizando eventos con causa para ayudar a grupos vulnerables del puerto.
- Técnica marinada de autor parecida al aguachile y tuba (bebida fermentada del tronco de la palma). El pescado está curado con sal, azúcar y raicilla para un toque especial.
Chef Salvador Carrillo
Orgulloso pata salada, ha sido ganador de diversas competencias culinarias, por ejemplo, el de Mejor Chef de Cocina Mediterránea 2020 en los Emiratos Árabes donde permaneció un tiempo. Actualmente tiene su propio restaurante La Tienda Grande, en lo que fuera la primer tienda de raya de 1936.
- Para su creación gastronómica “juego de niños”, está basado en los platos que alguna vez probó y que aún siguen en su memoria.
Chef Mario Castro
Mario equilibra con gracia el aspecto técnico de la gastronomía con la intuición del alma. Actualmente, está al frente de la cocina del Club Majahuitas. Originario de Oaxaca, su talento floreció en cocinas de todo México, España y Estados Unidos, trabajando estrechamente con chefs con estrellas Michelin.
- Pulpo con una base de chile tatemado, vegetales salteados con chile ajo, puré de berenjena y salsa macha alrededor.
Chef Sebastián Varona
Estudió la carrera de Chef Du Cuisine y comienza su experiencia trabajando en importantes restaurantes de giro francés, italiano e internacional. Vive en Puerto Vallarta desde 2015. Ha creado menús desde el corazón, con una propuesta sustentable para la región apoyando el comercio local, pero, sobre todo, respetando los sabores de cada elemento. Es originario de Salamanca, Guanajuato.
- Menú conceptual de mar tierra, tierra mar: el Tuétano.
Mixólogo Mario Mendoza
Biker y diseñador de experiencias sensoriales con cenas maridajes y coctelería evolutiva. Tiene 22 años de experiencia promoviendo la cultura mexicana con cocteles elaborados de manera sustentable y productos nacionales.
Es creador del proyecto Museo de los Destilados y Brebajes de México y es fundador y presidente de la BEVA (Bartenders Especializados Vallarta Asociación), donde se promueve el profesionalismo, la pasión y la honestidad en la venta de una experiencia líquida.
- Coctel Ojo de Dios
Raicillero, Jorge Carbajal
Jorge tiene una gran trayectoria en la industria de la hospitalidad. Es creador del proyecto Hacienda el Divisadero, elaborando raicilla de primera calidad y siendo un referente vallartense, con la que ha ganado diversos premios en el ramo de los destilados.
En Jalisco existen destilados con denominación de origen y otros destilados de diferentes regiones, además de bebidas ancestrales. La Raicilla de 400 años de historia, se produce en 16 municipios de Jalisco y uno de Nayarit.