Colgaron el mandil en 2020 por la incertidumbre que generó el coronavirus, pero en esta vuelta al Sol, chefs nacionales e internacionales vuelven a los fogones para la edición 26 del Festival Gourmet Internacional, en Puerto Vallarta, Riviera Nayarit y Tepic.

Redescubrir las mesas de 27 restaurantes es la invitación gracias a la intervención de 29 cocineros invitados, que se darán cita del 12 al 21 de noviembre en las costas del Pacífico mexicano.

«Fue difícil volver pero esto nos hace más fuertes. El año pasado no hicimos el festival porque se perdía la esencia de interactuar con chefs invitados, debido a que muchos hoteles, restaurantes y cocineros no estaban en posición de participar, y por eso decidimos cancelarlo», explica el chef Thierry Blouet, organizador del evento.

De su lista de chefs invitados, destacan el pakistaní Riaz Ahmad Siddiqui (Tandoor), el originario de País Vasco Joseba K. Encabo, la californiana Kori Sutton, el francés Dean James Max (propietario de DJM Restaurantes), y los mexicanos con Estrellas Michelin en el extranjero Carlos Gaytán (Tzuco, Chicago) y Ramsés Navarro (Le Moulin de l’Abbaye, Francia).

La cocinas tapatías llegarán a la costa representadas por Nicolás Mejía (Mexía), los hermanos Karla y Mario Papa (Teté Cocina de Barrio), Massimo Fongaro (El Italiano), Xrysw Ruelas y Óscar Segundo (Xokol).

«Tendremos una mesa de gala con Carlos Gaytán (Tzuco, Chicago) y Ramsés Navarro (Le Moulin de l’Abbaye, Francia). Gaytán fue el primer chef mexicano en obtener una estrella Michelín y me enteré que otro mexicano que estaba en Francia, Ramsés, acaba de obtener la suya. Me pareció interesante tener al primer mexicano y al último en recibir ese reconocimiento y los contacté para venir a Vallarta y armar un menú juntos, cada uno prepararemos dos tiempos, junto con Lara Castellón, quien se encargará de los postres», adelanta el cocinero que celebra 30 años de su restaurante, Café des Artistes.

Entre las novedades de esta edición, está la incursión una charla dirigida a estudiantes de Gastronomía y entusiastas de la hospitalidad (18 de noviembre, 11:00 horas, Teatro Vallarta, 200 pesos) en la que se participarán Carlos Gaytán, Ramsés Navarro y Thierry para ahondar en su trayectoria, motivaciones e inquietudes culinarias.

«Cada uno tendremos media hora para presentar un video de nosotros mismos, y después platicar sobre nuestra historia de vida, cómo llegamos a donde estamos, con qué complicaciones nos hemos encontrado en el camino, y por qué somos y hacemos lo que actualmente nos ocupa. Después habrá sesión de preguntas por parte del público», el puertorriqueño asentado en Vallarta.

Por el lado de los eventos insignia, está la inauguración (12 de noviembre, 20:00 horas) donde el público general puede conocer en un mismo lugar a todos los comedores participantes e interactuar con los chefs invitados, a través de la quincena de islas que se establecen con mixología, café, vinoy más.

El Safari Gourmet este año y por primera vez tendrá dos espacios, una que es la tradicional en Puerto Vallarta (accesos agotados) y otra en Punta Mita, donde se visitará el restaurante Tuna Blanca para tomar un coctel y dos tiempos con los pies en la arena, y después se visitará Hector’s Kitchen para comer el plato fuerte, postre y digestivos.

Para detalles del programa, restaurantes participantes e invitados, consulta festivalgourmet.com.mx.